Ingwer - Exotische Multifunktionsknolle

Der menschliche Körper ist ein Teil der Natur, er hat seine ganz eigene und hoch komplexe Weise sich selbst am Leben zu erhalten und wenn wir sterben und unser Körper in die Erde gelegt wird, verbindet er sich wieder mit der Natur.

Das ist nur möglich, weil unser Körper ein organisches Wesen ist – genauso wie alles andere was aus der Natur kommt, zum Beispiel Früchte und Gemüse, nimmt die Erde ihn wieder zu sich zurück.

 

Ingwer - Exotische Multifunktionsknolle

Der menschliche Körper ist ein Teil der Natur, er hat seine ganz eigene und hoch komplexe Weise sich selbst am Leben zu erhalten und wenn wir sterben und unser Körper in die Erde gelegt wird, verbindet er sich wieder mit der Natur.

Das ist nur möglich, weil unser Körper ein organisches Wesen ist – genauso wie alles andere was aus der Natur kommt, zum Beispiel Früchte und Gemüse, nimmt die Erde ihn wieder zu sich zurück.

Macht es da nicht Sinn, dass die Natur alles Nötige für unseren Körper bereithält und ihn auch im Falle von Unwohlsein bestens unterstützen kann?

In diesem Artikel lernst du ein besonderes Mittel der Natur etwas näher kennen und erfährst, was es für dich und deinen Körper tun kann:

Ingwer, die exotische Multifunktionsknolle ist vor allem eines: vielseitig

Ingwer wird in den verschiedensten asiatischen Speisen verwendet, gibt aber auch einer Vielzahl an leckeren Getränken ihre Würze. In erster Linie wird dabei auf ihre Schärfe und wärmende Eigenschaft gesetzt. Dabei passiert hinter den Kulissen noch viel mehr.

Was die kraftvolle Ingwerwurzel in puncto Gesundheit auf dem Kasten hat? Einfach weiterlesen!

 

Vitaminbombe Ingwer

Die Wurzel der Ingwerpflanze – offiziell als „Rhizom“ bezeichnet – enthält ätherische Öle, Vitamin C, Antioxidantien und zahlreiche Spurenelemente, zum Beispiel Magnesium und Eisen. Diese vielseitigen Inhaltsstoffe machen Ingwer zu einem beliebten Mittel der Natur.

Am liebsten wird er als heißer Tee zubereitet, am besten mit etwas Zitrone für einen extra Vitamin-Kick. Die gewaschene Knolle sollte hierfür allerdings nicht geschält werden, um das Beste aus ihr herauszuholen!

 

Der Ursprung von Ingwer

Schon im antiken Rom galt Ingwer als Luxusgut. Diesen Ruf verdankte die Wurzel in erster Linie ihren vermeintlichen Kräften.

Die genaue Herkunft der Knolle ist heute nicht mehr nachvollziehbar, ihr Ursprung wird jedoch im asiatischen Raum vermutet.

Auffällig ist allerdings, dass sich ihr Ruf von der Antike über das Mittelalter bis heute durchgesetzt hat. Heutzutage findet sich Ingwer hierzulande in fast jedem Supermarktregal und ist von den meisten Getränke- und Speisekarten kaum noch wegzudenken.

Meist handelt es sich dabei allerdings um Importware. Gleich erfährst du noch, wie du die Pflanze mit dem guten Ruf ganz leicht selbst heranziehen kannst!

 

Exot ohne Reisen:  In 7 Schritten zu deiner eigenen Ingwerpflanze

Der in deutschen Supermärkten erhältliche Ingwer hat oft schon einen langen Weg hinter sich, was auch einen Einfluss auf seine vielen Eigenschaften haben kann.

Dabei lässt sich dieses Heilmittel der Natur auch ganz leicht selbst anpflanzen!

  1. Zum Keimen sollte die Wurzel über Nacht in lauwarmes Wasser gelegt werden
     
  2. Eine große Schale mit 2/3 Erde befüllen und die Ingwerwurzel hineinsetzen. Ein Blumentopf eignet sich auch, doch eine Schale bietet den sich seitlich ausbreitenden Wurzeln mehr Raum!
     
  3. Mit ca. zwei Zentimetern Erde bedecken und vorsichtig festdrücken
     
  4. Die Erde mit lauwarmem Wasser anfeuchten – am besten funktioniert das mit einer Sprühflasche
     
  5. Da Ingwer eine Tropenpflanze ist: Die Schale mit etwas Frischhaltefolie oder ähnlichem bedecken und eine kleine Öffnung hineinpieksen. So schaffst du ausreichend Luftfeuchtigkeit, ohne die Pflanze im Keim zu ersticken.
     
  6. Die Schale an einen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung und Zug platzieren, der dennoch genug Licht und Wärme bietet.
     
  7. Die Erde täglich mit einer Sprühflasche befeuchten und gelegentlich die Folie anheben, um den Luftaustausch anzuregen

 

Am besten beginnst du mit dem Einpflanzen im Frühjahr, um der neuen Pflanze genug Licht zu bieten. Du musst wahrscheinlich ein paar Wochen auf den ersten Trieb warten, doch dann ist es Zeit sie in einen größeren Topf zu pflanzen.

Von nun an freut sie sich auch über mehr Sonne – Also: Umtopfen und mit jedem Tag an einen sonnigeren Ort gewöhnen. Nach mehreren Monaten werden sich die Blätter gelb färben, und du kannst deine erste eigene Ingwerknolle ernten!